ヨチヨチひよこ と ひよこの神さま

「GREEDY CHICK」は2011年1月より改名しました。
ヲタ話題を中心にした、まったり更新日記です。

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2012.09.13 Thursday
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    マクロビオティックの真髄に一歩近づいた気がする

    2011.09.05 Monday 01:19
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      こんばんはお久しぶりですみません orz 管理人です。
      最近は心を落ち着けて、絶対に無理せず日々を送るようにしています。どうせ民主党政権を滅ぼしても問題は解決しないし、これから何十年もかけてコツコツ打ち込んでいくしかないですもの。焦って体調を壊したら元も子もありません。

      結婚してからは白米を食べ、ふつうにお菓子や肉も食べる生活に戻ってしまいました。
      体重もみるみるうちに戻ってしまい、以前に近い状態まで戻ってしまいました orz
      しかし、最近計った血液検査では、明らかにマクロビをやってたときより数値が良くなっていました。
      ストレスを示す数値が下がっていて、無理して痩せてたんだなぁ・・・と実感しています。

      マクロはいいもので、精神力が究極まで高まるし疲れが出ないし食費もかからず、けっこう美味しいものです。
      しかし三食とも(実際のマクロは二食ですが)玄米菜食では、外食で付き合いができません。
      病気の人はかなりきちんと管理しないと悪化します。重い病気に冒された人がマクロを始めて、いったん良くなったかと思ったら悪化するケースが少なからず聞きますが、それは「これだけ良くなったから、ちょっとくらいハメを外していいだろう」という油断が原因のひとつと言われています。
      残機ゼロの重症者は相当に気をつけないと危険です。


      しかし、今日明日に差し迫った危機もなく、毎日それなりに暮らしていけるほどに健康なら、そこまで面倒なことをせずに自由に飲み食いして、ストレスをなくすほうが健康でいられる。ということを実感しました。
      もちろん、この生活を生涯続けると何らかの不調は出るでしょう。
      しかしそのときの対処法は既に知っています。
      あくまで日常生活が普通に送れる人限定ですが、警告サインが出たらどうやって対処すればいいか、を知っていれば玄米菜食にこだわる必要はないという結論に達しました。
      そもそもマクロというのは玄米菜食のことではなくて、もっと広い意味、この世界にあるものすべてに関連があり、バランスこそが重要だという意味だと私は思っています。
      鋼の錬金術師に流れる一全思想も同じことですが、不要なものなど存在しないのです。

      本当に肉やお菓子が不要なら、何故私は玄米菜食をしていた頃より健康な数値を保っているのでしょうか?
      私にとって、玄米菜食をする体験は必要不可欠でした。全くバランスに欠けていたので心身とも滅茶苦茶でした。
      しかし、それが分かった今はもう玄米菜食にこだわる必要もなくなったようです。
      今でも時々玄米は炊きますが、夏場はもういいかなという感じです。冬には美味しいと感じるんですけどねー。。。


      昨今のマクロ業界は反原発の連中が跋扈して、非科学的なことを叫んでいるのが目立っていて大変頭が痛いです。
      「低線の放射線なんて大丈夫、こうすれば安心して暮らせるよ!」とアピールすれば世の中にどんどん受け入れられるし、科学的に効果があるかの検証もされるでしょう。しかし実際はその流れになっていないように見えます。
      もう私は玄米菜食という狭義のマクロからは離れましたが、かつて世話になった世界がミクロな話題に終始し、現代日本の経済性をディスり続けるなら、何の後腐れもなく離れられそうです。


      たくさんの拍手ありがとうございました!

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      初めての体験まみれ

      2008.09.21 Sunday 00:20
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        こんばんは、ただいま彼岸の墓参りのために実家に戻ったのに、甥が高熱を出してしまい下手すると明日も行けないかもしれない罠が作動している柳楽家からお届けします。
        妹の子供たちですが、この妹がもうありえないほど甘いもの好きで、子供にもジュースだのお菓子だのを無秩序に与えるもんだから体調不良を起こしやすくて大変困ってます。
        対外的にはさすがに控えているつもりですが(嘘つけmixiの所業は何だ)身内には遠慮なくマクロビ理論全開で説教するので言い争いが絶えません。陽気の塊の子供が陰気のきわみを行く砂糖類が大好きなのは当たり前で、もうちょっと緩めなサツマイモや甘栗あたりに切り替えろ無秩序に砂糖を与えると病気するぞと警告してるんですが。。。
        マクロビというのは非科学的なことばっかり口走る昭和の口うるさいオバハンを量産する勉強なのかと心配になってきました |||orz
        (過度に摂取した白砂糖が血糖値を乱高下させて心身に悪影響を与えるのは、科学的に証明されてますが・・・過度でなけりゃいいんですけどね、私もお菓子食べてますし。)

        最近あまり実家に戻らなかったので彼岸云々抜きでも良かったんですが。
        お墓は実家から遠く離れた、ダムの水が干上がって大騒ぎになってるうどん県なので、久々のうどんを堪能したかった・・・(何だこの鬼伯母は)


        やっとガンガンを買ったというのに、ろくに読む間もなく自宅に置きっぱなしにしてるので、自宅に戻ったら読者コーナーのキンブリ祭り(違)の感想を書きます!
        今月のガンガンはキンブリファンはとりあえずチェックしてください。あ、カラーの読者コーナーをです。(ひどい)
        いや本編も素晴らしいものでしたが、まずはキンブリ最優先ですから。

        ++++++

        拍手してくださった方々、ありがとうございました!
        Thanks for Webclup!!XD
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        今日もまったり食の話題

        2008.07.02 Wednesday 22:33
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          最近、自分の錬成した味噌汁が美味くない・・・などという致命的な罠に陥ってる管理人ですこんばんは。
          どうやら一部で大変な思い違いをされていることに気付いて焦ってますが、私は料理は 下 手 です。
          切り方がいい加減で、包丁の持ち方も相当怪しく、なにより料理に対する姿勢が大雑把なのが敗因です。最近やっと手を入れるべきところがおぼろげながら実感してきましたが、まだまだ手抜きの領域から抜けられません・・・あれ?
          何よりいけないのは、きちんと観察すべきところ(茹で具合とか)をきちんとせずに「まあいいや〜」で済ましてしまうところでしょうか。茹で・蒸しの絶妙な按配が読めず、凹む→挑む→イマイチ→凹む→エンドレス、という嫌なスパイラルに陥ってます。参った・・・ orz
          そんな中で、トウモロコシを蒸すのだけは異様に上手くなりました。トウモロコシうめぇええええ!と1日1本食べる始末で・・・またエンゲル係数が上がってます。今季に入ってトウモロコシだけで何千円使ってるんだろう私・・・ |||orz
          そりゃ蒸すのが上達するわけです。絵と同じで、興味を注いで回数をこなすのが上達する唯一の道のようです。蒸すのも茹でるのも簡単な作業ですが、いちばんおいしい一瞬を計るのはとっても難しいです。
          ただ、蒸し上げるタイミングが難しい、という事実に気付いただけでも上達したかな・・・


          あまりの暑さに耐えられず、いよいよスイカデビューも果たしました。3切れ300円のお一人さま向け小分けパックですが。
          中国ではスイカ皮も食べると聞いたので、外側の緑の薄皮だけ剥いて適当に刻んで食べてみました。(調理しようよ・・・)
          意外とほのかに甘い!最近のスイカは皮まで甘い!と驚いてます。たぶん冬瓜的な調理をすると合いそうなので、次回は味噌タレで煮付けてみようと目論んでます。
          スイカ皮とトウモロコシ皮&芯は夏の二大生ゴミの元凶ですが、これでスイカ皮の問題はクリアできました。タネも洗って乾燥させて中身を取り出すと食べられます。
          しかし、トウモロコシは・・・ orz
          ヒゲはお茶になりますが、皮と芯はとても攻略できそうにない気配が漂ってます。せいぜい煮出してダシ取るくらいしか。

          壮絶にドケチな生活にしか見えません。あれおかしいな・・・
          スイカ皮の料理は成功したらお披露目します。

          +++++++

          拍手して下さった方、ありがとうございました!
          Thanks for Webclup!!:D
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          米ぬかでお菓子錬成にチャレンジ

          2008.06.19 Thursday 01:12
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            いろんな事情で一時的に実家に帰宅することになった管理人ですこんばんは。。。
            あああ我が家の観葉植物や観用少女(誰が)たちをどうすりゃいいんだ、そもそも実家には調味料も圧力鍋も浄水器もないんですけど、てことは、・・・これをすべて持っていかないといけないってことですかァァァ!!

            とっとと実家も圧力鍋を買えばいいのにと願うものの、母があれを使いこなせるか大いに疑問なので(理由・買おうと狙ってる機種は壮絶に重いから)仕方ないと諦めるしかないようです。
            今日は鋼ネタをお休みして、どうしようもない日常の話題です。


            先日にJA直販所で米の買い足しをしたので、ついでに米ヌカを頂いてきました。削ったぶんだけ下さい♪と言ったら、1kgくらいどーんと下さいました・・・
            三分搗きで3kgしか買ってないから明らかに自分だけの分量に見えないんですが、あ、ありがとうございます(汗
            なんでヌカがいるかというと、お菓子の材料に入れるためです。ただいま上新粉(うるち米の粉)でレーズン入り蒸しパンを作るのにハマっていて、お腹が空いたらとりあえず蒸しパン、というサイクルが成り立ってます。
            レシピはこちら!→http://cookpad.com/mykitchen/recipe/499467/
            はじめはヌ・ファリーヌという玄米粉で作ってましたが、「特別な加工を施して小麦粉のように扱える米粉」なだけあって1kgで1350円もします |||orz
            気軽にホイホイ買える金額じゃない・・・というか、政府が減反政策をするほど米が有り余ってるこの国の粉がなんで1キロ1350円やねんほとんど加工賃&開発費ですかいッ!!と嘆きたくもなります。需要が増えればもっと安くなると信じて、お金があるときに買ってはいます。
            が、どちらにせよ気軽に使えません。
            それで上新粉の出番です。ヌ・ファリーヌより粗い粉で、昔から団子などのお菓子に使われているものです。これなら200gで150円もしません。
            何この絶望的な価格差・・・ orz

            しかし上新粉は白米を粉にしたもので、当然ながらヌカとか胚芽とかの栄養分はありません。白米は血糖値を上げやすい上に身体が酸性化するので、それを少しでも和らげるためにも・・・!という苦肉の策です。ケチにも程があります。
            で、せっかく削ってもらったヌカを味見してみると・・・びっくりするほど甘いです。
            新鮮な良い米のヌカだからでしょうが、いわゆるヌカ臭さはなく、コレなら甘味料になるかも?!と言うほど甘くて驚きました。いざ水で溶くとヌカ臭地獄に変わるのかもですが |||orz
            予想外の忙しさに感けて、せっかくの新素材が冷凍庫で眠ったままですが(※粉ものはとても酸化しやすいので、開封したものは冷凍庫で保存することをお勧めします。)使う直前に軽く炒って使う予定です。
            シリアルで小麦のフスマだけで作ったブランフレークなんてのもありますし、米ヌカもその気になれば良いお菓子になるに違いありません。そう信じたいです。



            ユリイカの鋼特集を書く気合がなくなったせいでこんな話題に・・・家に戻るまでこんな調子だと思いますが、ご了承いただければ幸いです。

            +++++++

            拍手して下さった方々、ありがとうございました!
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            大麦生活

            2008.05.17 Saturday 00:21
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              なかなか鋼ネタが出てこないので、今日はマクロビネタです。
              こんばんは、妙に熱が篭もるせいか、最近は麦ばっかり食べている管理人です。
              (※麦は穀物の中では身体を緩める作用が強いものとされてます。)
              麦ごはん、などというレベルでなく100%麦です。これがもう、ありえないほど美味しくてすっかりハマってしまいました。
              昭和の時代には貧乏人は麦を食え、などと言われてましたが、今や麦のほうが高いので頭が痛いです。800gで500円近くしますから |||orz
              貧乏人の食べ物としては若干辛い気がしますが、いつから日本は米と雑穀の立場が逆転してしまったのでしょうか。。。素で困るんですが。それでも国産雑穀の中ではダントツに安いので、雑穀米を買うのも厳しいときは麦ごはんにするといいと思います。(安い雑穀はたいてい中国産です)
              これからはそんなことも減るとは思いますが、米が余って売れないなら雑穀作って頂けると助かるのですが日本の農家の方々・・・(脱穀が大変だからコストがかかるのは承知してます)

              ちょっと独特の臭いはしますが、ムッチムチの触感が最高においしくて、鍋で1合炊いては小分けして食してます。(押し麦なら鍋で20分ほどで炊けます。丸麦はもう少し時間がかかるそうです。)
              ショートパスタが好きな方ならきっとハマります。買うならなるべく日本産の、できれば胚芽つきのを選んで下さい。
              長イモのとろろをかけて麦とろにしたり、干しシイタケの出汁で炊いたのに味噌と豆乳を入れてミルクリゾット風にしたり(本当にミルク味に近くなります・・・!)・・・必死に買ってきた米がぜんぜん減らない罠が作動してますが、実に美味いです。

              麦も5kg入りでドーンと売ってくれたらいいのに、ええい何だこの小分けパックというのは、どーんと大袋を下さい大袋を!!
              などと、米コーナーで心の中で叫びたくなる今日このごろです。
              この歳になって初めて食べた押し麦ですが、こんなにムッチムチのプリップリでおいしいものとは思いませんでした。小麦粉などの粉は酸化しやすいので、できるだけ粒の状態の穀物を食べたほうがいいと言われてます。ぜひ、ショートパスタの代わりに、リゾットの米代わりに使ってみて下さい。リゾットなら臭みも消えるので更に食べやすそうですね♪
              貧乏人が買えるほど増産してもらえるように、今日から押し麦振興活動に励もうかと思います。(嘘だ)

              押し麦とカシューナッツで生きてるってのも、我ながらどうかと思いますが・・・。

              +++++++

              拍手して下さった方々、ありがとうございました!
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              癒しのコンニャク湿布

              2008.04.16 Wednesday 07:14
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                ガソガソの「あの」展開に何もかもが辛くなってしまい、文字通り |||orz||| な状態が続いていましたが、いつまでも凹んでいるわけにはいきません。
                だいたい精神的に参ってるときは体温が下がっているので、これを改善するだけで癒しになるに違いない、・・・というわけで、生まれて初めてコンニャク湿布の手当てをやってみました。

                コンニャク湿布って何やねんと言われそうですが、熱湯で暖めたコンニャクをタオルで包んで内臓に当てて治す、マクロビの伝統的な手当て法です。
                マクロビは食事療法だと思われがちですが、病気や、特に未病に利く民間療法も併せて教えています。そんな中でもいちばん手軽なのがコンニャク湿布ですが、ものすごーーーーく気持ちよく利きました!
                せっかくなのでやり方をご紹介します。同じように嘆いてる方も、たんに調子が悪い方も騙されたと思ってチャレンジして下さい。


                <用意するもの>
                コンニャク2枚(※1枚150円くらいの、生芋などで作った高いもの。安物では利かないらしいです。)
                タオル3〜6枚、
                バスタオル1〜2枚、
                コンニャクが入る大きな鍋1つ、
                トング

                <準備>
                コンニャク2枚を鍋に入れて、水を張ります。
                コンロに火をかけてぐつぐつ10分煮込みます。
                煮込んだらトングでコンニャクをつまみ上げ、タオル2〜3枚くらいを重ねたものの上に置いて、適当に包みます。(ヤケドに要注意!)

                <やりかた>
                あおむけに寝て、おなかにバスタオルを敷いて肝臓の上(右側の胸の下あたり)と下腹(丹田のあたり)にコンニャクを置きます。
                初めは滅茶苦茶に熱いので、耐えられなかったらタオルの枚数を増やしてガードして下さい。
                これで30分くらい置きます。(子供は短めに)

                次にうつぶせになり、腎臓の上あたりにドンと乗せます。この時点でだいぶ冷めているので、バスタオルでガードしなくても大丈夫だと思います。
                (耐えられない人はタオルガードしてください)
                これで30分くらい置きます。(これも子供は短めに)

                地下でじっくり成長したコンニャクイモの成分が、じんわりと身体を暖める・・・らしいです。
                暖めるだけならカイロでも貼っておけば良さそうなものなのでカイロでも試してみましたが、ただ暑くなるだけでした。生命力のあったものを使うとこんなに違うのかと驚きました。
                ちょっと手間はかかりますが、お手軽なのに最高に心地よいです。コンニャクは2〜3回再利用できるそうなので、1回あたりのコストは100円とちょっとです。
                100円でこんな心地よい快感を味わえるなんて!岩盤欲より気持ちいい!
                リラックスだけでなくて、糖尿病などの重篤な症状を改善するための養生にもなるそうです。


                私の場合、腎臓を暖めると全身がリラックスして極楽気分でした。あれだけガソガソの展開で泣いていたのにすっかり癒されて、何故か足の冷えまで解消されました。よほどショックで内蔵が弱ってたようです。



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                電器釜復活

                2008.03.12 Wednesday 22:53
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                  4〜5ヶ月ほど出番がなく放置気味だった電気炊飯器が、最近やっと復帰しました。
                  今までは玄米だったので圧力釜で炊かないと大変でしたが、今は分搗き米+押し麦なので炊飯器で楽勝です。適当に米を磨いで塩を入れてスイッチひとつで勝手に炊いてくれるなんて、なんて有難いことでしょう。お、おおお、なんという簡潔さ!!
                  (・・・いつの時代の人ですか)
                  マクロビ的には電気調理器は良くないという説があるので今まではなるべくガスに頼ってましたが、今では病気(肥満)を治すわけでもないので電力に頼ります。(以前の肥満は病気レベルだった |||orz)やっぱり毎日続けられないと意味がない。

                  我が家には炊飯器が炊飯用のいいやつが1つと、クッキング用の小さなのが1つあります。なんで一人暮らしに2つも用意するんだと自分に突っ込みたい気分ですが・・・
                  炊飯用のいいやつは無駄に性能が良すぎて、炊飯器クッキングの基本・ケーキなどを焼いたらすぐに止まってしまいます。それでケーキ焼き機能つきの3合炊きの安物をネットで譲ってもらいましたが、彼(?)がまたいい仕事をしてくれるのです。
                  とにかく「炊けた!」と感知するまでは電気を点けっぱなしなので、小豆を炊くのに大活躍です。こちらのブログで「1時間くらい電気釜で炊くだけで小豆が煮える」ことを知り(分量などの詳細はリンク先で御覧下さい)ならば!と炊いてみました。
                  まさか途中でスイッチが切れないとは思わず、うっかり90分ほど炊いてしまいましたが、水気がすっかり抜けるまで炊いた小豆はふわっふわのトロトロで、それはそれはおいしい仕上がりになりました。炊きすぎてちょっとボロボロになりましたが、おいしいから気にしない!!

                  粕汁を作って、ヒヨコ豆を煮込んで、小豆は炊飯器に任せて、青菜は昨日の残りを活用して・・・と、呆れるほど手抜き料理のオンパレード。皮は剥かない、灰汁も取らない(※ヒヨコ豆や大豆の灰汁(<実は脂肪)は取ります)マクロビって実は壮絶な手抜き料理なのでは・・・という疑惑が出てきました。
                  そうでもなけりゃ私なんかが続けられるわけがないですが、周囲からは何故か自炊してるだけで偉い扱いされるので、申し訳ない気持ちになってます。
                  養うのは自分だけだし、料理はこんなのだし、結婚して仕事されてる方のほうが何倍もハードなはずです。独身ほど気楽なもんはないですね。。。
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                  玄米もまた完璧ではない罠

                  2008.02.26 Tuesday 19:55
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                    こんばんは、やっと日記再開です。
                    最近やたらと口内炎がぼこぼこ出来るので、おかしいと思っていろいろ調べてました。
                    で、いろいろ調べて辿り着いた答えが「玄米の副作用」だそうで |||orz||| な状態になってた管理人ですこんばんは。
                    玄米は毒素を外に出す作用がものすごく強いので生活習慣病治しやダイエットには劇的な効果が出ますが(※ただし、しっかり噛まないと効果は出ません)、毒素が無くなったら今度は大事なミネラル分まで出してしまう副作用があるそうです。
                    なんという罠でしょうか!!強烈な薬は毒なのは食養の世界でも同じなんですね。
                    ミネラルが足らないから口内炎がぼこぼこ出てたんですね。他の食養と同じく、マクロビも完璧な食事ではないということです。
                    やだやだー玄米旨いのに止めるのやだー!と暴れたい気持ちになりましたが、今の私にはもう常食してはいけないようです。ちょうど玄米が尽きた時期だったので、仕方が無いのでお米屋さんで5分搗き米を搗いてもらい、それに押し麦を適当に混ぜたのを炊きました。
                    (雑穀は高くて・・・ orz)
                    これでミネラル排出が止まるかな、と期待してますが・・・以降ご期待です。

                    繰り返しますが、心身の不調を抱える方には劇的な効果がありますので、そんな方はぜひ圧力釜炊きの玄米を食べてみて下さい。始めはボコボコとおかしな症状が出ますが(笑)それが終われば調子が良くなります。
                    でも、あたりまえですが食事は死ぬまで続けるもので、ある目標を達成したら適度に方向転換しないと危ないものだなと感じました。
                    しかし・・・5分搗き米って食べた気がしないんですが・・・過食にならないか今から心配です。1日1食くらいなら玄米でも大丈夫か、これから調整をかけてみます。
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                    うっかり太ってしまう罠

                    2008.02.05 Tuesday 22:22
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                      すみません今日は鋼とぜんぜん関係ない話題です。
                      定期的に続けようと思うと鋼だけでは無理なので、御理解ある方のみお進み下さい。
                      鋼ネタだけで長期間ブログを続ける歌猫さんは本気で凄い・・・


                      えー。。。偉そうにマクロビで14キロ痩せました♪とか書いてましたが、どうも先週末から食が乱れはじめてチーズケーキだの印度カレーを大量にがっつり頂くだの(さすがに豆カレーですが・・・私は見てしまった・・・料理長が思いッきり牛乳を入れて混ぜてたのを・・・おいしかったです♪)昼食に肉片がたくさん浮かぶちゃんぽん麺に白米だの食し、挙句の果てに餃子まで食べていたら、案の定1キロ太ってしまった管理人でございます |||orz
                      いいじゃん乳製品くらい!べつに牛を殺してるわけじゃないし!!と言い訳をしても時すでに遅しです。(<食べ過ぎると胸が痛くなる体質になった)
                      しっかり食べないと寒さに負けるし、他の人と食べてるときにいちいち菜食云々なんて言ってられません。そんな意味で、デフォルトに菜食メニューがある印度料理はほんまに助かります。
                      秋葉原とかよく行く方なら印度料理店をたくさん見かけると思いますが、モロに印度な店ならたいていベジメニューがありました。(確認済)
                      印度はいいなあ市民権があって・・・日本人でベジなんて変人扱いですよ・・・2世代前まではほぼベジだった民族なのに・・・印度となにが違うんだろ(涙)


                      とはいっても、過激なビーガン(完全な菜食主義)みたいに肉食は百害あって一利なしなどとは到底思えません。どう考えても三利はあります。おいしくて年老いても若々しくエネルギッシュでいられて、(子供のうちから食べると)体型がかっこよくなるという利点が。
                      過食は問題ですが、たま〜の贅沢に食べるのは別にいいんとちゃいますか?
                      というわけで、ごくまれに餃子は食べてます。あの味はどうやってもひき肉を使わないと出せません。

                      そう・・・ベジ食材の餃子で今まで美味いと感じたものは一つもないのです!!!いや正確には「これはこれでおいしいけど、私が求めるあの肉汁と野菜汁が混ざった独特の風味がない」というブツばっかりです。
                      豆腐の絞ったのとか雑穀を合わせたのとか大豆ミートとかでチャレンジはしましたが、はっきり言って豚肉に敵うものがない。大豆ミートはけっこう好きですが、当たり前ですが「肉っぽい外見の別物」なので過度な期待は禁物です。
                      (それでも三育フーズの大豆ミートはかなりおいしいです。なんでこんなに美味しいんだと裏を見たら、素食(肉モドキ料理)の本場・台湾からの輸入品でした。クオリティが違う・・・!)

                      キンブリが旨いのと同じで、(身体に)悪いものは美味しいってことなんでしょう。
                      ああ・・・いい加減に頭をクリアにしてキンブリ話の続きを書かねばなりません。食に感けてゴロゴロ怠けていては、ただでも供給の少ないキンブリ界がますます廃れてしまいます。私のへぼ錬成でどこまで盛り上げられるかは疑問ですが・・・
                      今日から厳格にマクロビ生活を再開して錬成神を呼び戻します!!!(嘘だ)

                      +++++++

                      拍手して下さった方々、ありがとうございました!
                      Thanks for Webclup!!:D
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                      毎日が実験中

                      2008.01.29 Tuesday 19:18
                      0
                        永らく日記が更新できなくてすみません。今日は2つ同時にUPしました。一つ下にも更新ネタがありますので、良ければご覧下さい。
                        今日は徹底的に鋼と無関係なネタで攻めてみます。というわけでマクロビ話題です。

                        去年の冬から緩く続けた減量で無事に14kgほど痩せてウッハウハですが、このうち5kg以上はマクロビのおかげです。飢え苦しまない上においしくて健康になれて小食になれるんだから(最近若干食べる量が増えている・・・ついミスドのオールドファッション買ってもうた orz)こんなに強烈に利くダイエット方はないじゃないか!と驚いてます。
                        その代わりにブリを食べると目の下にニキビができる体質になりましたが、身体に負担がかかるものを外に出してるので健康的にはこっちのほうが良いそうです。そんな目立つところで排出してほしくないんですが・・・手前は金ブリだけ食べてればいいってことですかそうですか。

                         ・・・キンブリの呪い? |||orz


                        ・・・ですが、まだまだ初心者なのでミスも山ほどします。毎日が自分の身体で人体実験状態です。
                        マクロビでは生野菜は基本的に食べないので、火を入れるか浅漬けにして頂くのが普通です。が、漬物があまり好きでないので煮びたしばっかり食べてたら口内炎が治らなくなってきました。
                        あまりにひどいので通っている教室で相談したら、なんと生野菜不足でミネラル不足という素敵な罠を指摘されました!(涙)
                        どうも野菜には酵素が入ってるそうで、高温ではそれが破壊されてミネラル不足を招くそうです。激しく納得しました。
                        それから勤めて生野菜や果物を食べたら、なんとか治る方向に向かっています。口内炎に利く岩茶を飲んだのも良かったのでしょうが。

                        で、何より悲しかったのは
                        せんせい「柳楽さん(仮名)、生の野菜食べたいと思わなかった?」
                        私「いえ、ぜんぜん。」
                        せんせい「それは頭で食べてるからよ〜」
                        と指摘されたことでした。
                        なんということでしょう!本能の叫びも感じ取れないほど頭ガチガチだったなんて!!
                        理論ばっかりで頭デッカチという生来の欠点がこんなところで露呈するなんて、やはり理論ばっかりではいけません!!ろくに実践もできてないのに、独学で応用の応用級の理論ばかりを追求しすぎました。

                        軽く衝撃を受けて、それからはマクロビとはちょっと違うけど食べたいものはなるべく無理せず食べるようにしてます。(だからといってオールドファッションはどうかと思いますが・・・)
                        考えたら、ミスドのドーナツにせよ何にせよ、必要とされてるから存在してるわけで、「あるもの」に良いも悪いもないような気がしてきました。
                        鋼だって必要とされてるから連載が続いているわけだし、恐らく無事に最終回を迎えるでしょう。
                        肉にせよ牛乳にせよタマゴにせよ白砂糖にせよ、(食べ過ぎは明らかに良くないですが)食べ物として存在することを否定しちゃいけないと感じました。
                        食べなくても十分やっていけますが、たまの贅沢ならいいじゃないかと。私の場合はその「たまの贅沢のお菓子♪」が週1度ですが・・・
                        原因があって結果があるんだから、良い事象も悪い事象も否定するのは傲慢じゃないかとすら感じます。争いだって何かしらの原因があるから起こるし、犯罪もその背景には必ず何かあります。
                        その原因から改善することは恐らくできるでしょうが、既に起こっているものを否定して良くなるとは微塵も思えません。被害を食い止めるために防衛も反論も懲罰も大いにすべきですが、それが根源的な解決に向かう道ではないのは自覚すべきなのかなと感じます。


                        ・・・たかだか口内炎でやたらと悟った気分でいる問題山積管理人でした。

                        +++++++

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